×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 42

Dibya Outbond

Leuwiliang, Bogor 10 s/d 11 Nov 2007

Sabtu dan minggu lalu, gw ber outbound ria dengan rekan2 satu group di kantor ke suatu tempat di leuwiliang, Bogor yang ternyata biasa digunakan sebagai tempat berlatih TNI AURI. Trainer2 nya sebagian adalah purnawirawan, dan sebagian lagi masih aktif di angkatan. Outbound yang, menurut gw, meskipun seru tapi kurang cocok buat masyarakat umum :p gimana ceritanya? baca dibawah ya!!!

Sabtu, 10 Nov 2007

Sampe kantor jam 6.25. Sebagian yang udah dateng masih belum pake baju seragam (yang mirip seragam petugas dinas kebersihan kota Jakarta). Registrasi... Sekitar 6.40, udah rame... foto2... Terus dilanjutin ama briefing singkat... Tim gw (Darah Biru - gabungan usulan Darah Muda dan Ksatria Baja Biru) masih kurang 2 orang...nyusul...

Sampe di Leuwiliang, sekitar jam 10.10. Panas terik. Panitia nya bilang ada topi, tapi ternyata malah dibagi pas hari terakhir. Jadilah semuanya ga pake topi dan kepanasan... Dari tempat perhentian bus, ternyata masih harus lakukan tracking sejauh sekitar 1,5 kilo, menyebrang sungai (jalan dan bersepatu) dan jalan menanjak. Baru dateng, baju udah basah kuyup...blm juga acara pembukaan :p Tim Leader gw, agak2 gemuk (125 kg an...) mulai menunjukkan rasa lelahnya... 3 kali minta istirahat ampe guling2. Jangan bayangkan adegannya... males banget deh :p Akhirnya setelah susah payah, sampe juga di arena luas yang dikelilingi barak2... Di sana akan diadakan upacara pembukaan kegiatan outbound.

Upacara? yes...ala militer. Ga beda jauh sih ama upacara biasa... abis itu langsung mkn siang deh. Nah, pas makan siang ada aturannya. Seperti kawinan, ngambilnya urutan...tapi makannya harus barengan. ga ada yg boleh mkn dan minum duluan. Setelah semuanya duduk, ada 1 orang diminta maju buat laporan. Ga disangka, ternyata Group Head gw kena sasaran.hihihi.. berhubung orang India dan kulitnya agak gelap, dia dipanggil ama trainernya "Black Sweet". Wakakaka.. akhirnya dia maju dan harus laporan bahwa semua siap makan dan harus pimpin doa...kebayang donk orang India disuruh kaya gitu padahal bahasa Indo nya masih ga lancar...lucu banget deh.

Selesai makan, ada brifing singkat untuk mulai permainan2... peserta dibagi 2 kelompok, kelompok kering dan kelompok basah. kelompok kering akan bermain di arena2 non air, sedangkan kelompok basah akan main di arena kolam renang. tim gw dapet bagian di area kering. Permainan di area kering umumnya mirip ama outbound2 lain. Ada merambat tambang, naik turun jaring, titian 1 tali dan 2 tali, turun tebing, rapelling, dan free jump.

Permainan yang khas di tempat ini adalah free jump. Free jump itu simulasi untuk terjun payung. Jadi kita akan naik ke suatu tempat di ketinggian sekitar 10 meter dari tanah, dan akan terjun bebas ke bawah. Mirip2 ama bungeejumping tapi pake tali tambang yang tebel, keras dan kaku itu... lompat dari tempat ketinggian sekitar 10 meter, tali akan ditahan ama instrukturnya jadi kita seakan2 melayang. Terus setelah badan stabil, talinya akan dilepas tiba2 sampe badan kita turun 4 meteran... bener2 kaya terjun payung dan buka parasut... seru kan??? hohoho...

tim gw mulai main merambat tambang. tambang sepanjang 5 meter yg dipasang sejajar dengan tanah harus dilewati tanpa alat bantu. selama merambat...tali tambangnya menggesek tubuh mulai dari dada sampe ke kaki... buat yg co2, masa depan terancam karena organ penting pria akan kena tambangnya pas maju ke depan... wakakaka...banyak teriakan aneh2.. "duh...anak pertama...anak kedua...anak ketiga...dst..."

sayangnya pas hari sabtu itu, turun hujan yang amat deras. tim gw baru sempet main merambat tambang aja, dan karena deras...permainan kering di hentikan. yang main di kolam renang sih lanjut terus... setelah hujan agak reda, permainan tidak dilanjutkan karena peralatannya masih basah dan dianggap berbahaya. jadi peserta permainan kering diminta kembali ke barak tim masing2... kecewa... cuma bisa main 1 game... sambil nunggu peserta permainan basah selesai, gw main kartu Cap Sa bareng Meari (temennya adhita dan anak 81 lainnya...) dan Apug (salah satu orang gokil di kantor)..

Jam 8 malam, sebelum makan malam...semua peserta dikumpulkan di lapangan utama. Trainer memberi instruksi agar peserta siap2 untuk keadaan darurat dan evakuasi... gampangnya sih jurit malam... diminta siap2 kapanpun kalo ada alarm, semua peserta harus kumpul dengan peralatan lengkap dan siap untuk masuk hutan. alarm nya ga dikasih tau bakal bunyi jam berapa... selesai pengarahan makan malam...suasana udah agak santai, tp banyak kelompok yg kecewa karena ga bisa main banyak game. selesai makan dilanjutkan acara sharing pengalaman kegiatan hari itu...ketika hari mulai mendekati jam 11, tiba2 alarm dibunyikan... seru loh suasananya.. trainernya pake petasan, efek cahaya, dan asap2 yg bikin kaya lagi di suasana perang...

Panik...ada yg lupa helm masi ditaro di kamar, ada yg masih pake sendal jepit, dll... padahal hukumannya harus pushup kalo ga lengkap pas di evakuasi...hihihi... jadi banyak yg lari ke barak dulu buat ambil barang2... heboh deh... setelah itu semua kumpul di lapangan...setiap orang diminta mengirim pesan acak (sekitar 20 kata yang saling ga nyambung --> harus dihafal) ke suatu tempat melewati area hutan yang KATAnya angker... dan..mulailah jurit malamnya...

becek, no senter, alone, in the middle of the night, and tempat angker... mulai deh jalan satu2...beda 2 menit baru boleh jalan lagi... tanah yg ga rata dan becek banyak bikin peserta jatoh dan kotor... terus muncul penampakan pocong, dan setan2 lainnya...ternyata ada kuburan juga di tengah jalan... mulai terdengar teriakan histeris ce2 yg jalan duluan... sebenernya peserta udah tau sih bahwa mahluk2 itu cuma trainer yg pake kostum tapi tetep aja kagetnya ga ketahan... hihihi... beberapa peserta bertindak ekstrim dengan nonjok setan yg tiba2 muncul dari belakang pohon... waakakkaa :)) acara ini selesai jam 2 pagi...

sudah selesai kegiatan untuk hari pertama? ternyata belum... masih ada renungan malam... pake nyanyi2 lagu perjuangan (ampir semua buku kuning UI ada dinyanyiin) dan baru selesai jam 3 pagi... ngantuk berat...pulang ke barak...ga lama langsung terlelap...

--end of day 1--

Minggu 11 Nov 2007

Pagi2 jam 6 senam pagi...belum mandi...semuanya biasa aja kecuali instruktur senamnya... beliau adalah salah seorang purnawirawan yang badannya udah ga keren lagi... gemuk tapi emang lentur sih... lucu aja liat dia agak terengah2 di tengah senam...

selesai senam, permainan dilanjutkan... tim gw disuruh main basah dulu...jadi kami ke lokasi air2...Permainan di lokasi basah ini adalah rafting preparation, escape from plane, dan jump from sinking ship. Berguna loh permainan2 ini karena diajarin prosedur kesalamatan kalo terjadi bahaya di sungai saat rafting ato kecelakaan pesawat yg jatoh ke laut dan kapal yg mau tenggelam... mainnya sih normal2 aja...tapi berguna...

masih di arena yang sama ternyata ada 2 permainan lain, smoke chamber dan panjat tembok. Smoke chamber ini dikondisikan ruangan yang terbakar dan penuh asap, dan peserta harus bisa mencari jalan keluar dengan aman secara berkelompok. Sangat berguna kalo kantor kebakaran. Panjat tembok intinya adalah membawa seluruh anggota kelompok ke sisi lain tembok yang tingginya 4 meter tanpa alat bantu apapun. Adegan paling serunya adalah ngangkat ketua tim gw yang beratnya 120 an kilo itu... gile...berhasil loh :) bangga juga gw...hihihi...

selesai game basah, kembali main game kering... semua game dimainin...sampe yg terakhir... FREE JUMP (list deskripsi di atas). Permainan yg dilihat dari jauh sangat menarik dan seru itu... ternyata... menyakitkan!!! ternyata ditarik tiba2 dengan tambang keras itu sakitnya banget banget... tulang rusuk kiri gw ampe sekarang masih sakit...ketawa aja sakit... main game lain bikin badan pegel, tapi dalam batas yg gw anggep masih normal. Tapi free fall ini bener2 bikin badan gw ngaco... ga cuma gw, peserta lain yang dari awal pengen2 banget main ini, begitu selesai main cuma bisa menarik nafas panjang sambil nahan sakit... :p

semua kelompok selesai bermain jam 1 siang. semua kembali ke barak dan mandi2... siap2 pulang. acara ditutup dengan upacara lagi...setelah itu...kembali ke jakarta.

sampe jakarta ujan deras. bus yg nganter ga bisa mendekat ke lobi kantor. jadilah kami harus melalui hujan untuk bisa masuk ke kantor...kaya ada 1 tambahan game lagi.. hihihi...

gitu pengalaman outbound gw tahun ini... seru dan menyakitkan...pegel, basah... untung anggota timnya asik dan rame..hehe...

agenda berikutnya... IT Family Gathering 2007 --> 25 Nov 2007.

Posted by wadi at 7:28 PM