×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 42

Ericsson Indonesia

Project:

Cellular tower infrastructure development

Locations:

- JABODETABEK
- KALIMANTAN

Nokia Siemens Network

Projects:

- Engineering site survey for Indosat 3G project
- Indosat tower strengthen analysis

Locations

EAST JAVA & BALI

Dibya Outbond

Leuwiliang, Bogor 10 s/d 11 Nov 2007

Sabtu dan minggu lalu, gw ber outbound ria dengan rekan2 satu group di kantor ke suatu tempat di leuwiliang, Bogor yang ternyata biasa digunakan sebagai tempat berlatih TNI AURI. Trainer2 nya sebagian adalah purnawirawan, dan sebagian lagi masih aktif di angkatan. Outbound yang, menurut gw, meskipun seru tapi kurang cocok buat masyarakat umum :p gimana ceritanya? baca dibawah ya!!!

Sabtu, 10 Nov 2007

Sampe kantor jam 6.25. Sebagian yang udah dateng masih belum pake baju seragam (yang mirip seragam petugas dinas kebersihan kota Jakarta). Registrasi... Sekitar 6.40, udah rame... foto2... Terus dilanjutin ama briefing singkat... Tim gw (Darah Biru - gabungan usulan Darah Muda dan Ksatria Baja Biru) masih kurang 2 orang...nyusul...

Sampe di Leuwiliang, sekitar jam 10.10. Panas terik. Panitia nya bilang ada topi, tapi ternyata malah dibagi pas hari terakhir. Jadilah semuanya ga pake topi dan kepanasan... Dari tempat perhentian bus, ternyata masih harus lakukan tracking sejauh sekitar 1,5 kilo, menyebrang sungai (jalan dan bersepatu) dan jalan menanjak. Baru dateng, baju udah basah kuyup...blm juga acara pembukaan :p Tim Leader gw, agak2 gemuk (125 kg an...) mulai menunjukkan rasa lelahnya... 3 kali minta istirahat ampe guling2. Jangan bayangkan adegannya... males banget deh :p Akhirnya setelah susah payah, sampe juga di arena luas yang dikelilingi barak2... Di sana akan diadakan upacara pembukaan kegiatan outbound.

Upacara? yes...ala militer. Ga beda jauh sih ama upacara biasa... abis itu langsung mkn siang deh. Nah, pas makan siang ada aturannya. Seperti kawinan, ngambilnya urutan...tapi makannya harus barengan. ga ada yg boleh mkn dan minum duluan. Setelah semuanya duduk, ada 1 orang diminta maju buat laporan. Ga disangka, ternyata Group Head gw kena sasaran.hihihi.. berhubung orang India dan kulitnya agak gelap, dia dipanggil ama trainernya "Black Sweet". Wakakaka.. akhirnya dia maju dan harus laporan bahwa semua siap makan dan harus pimpin doa...kebayang donk orang India disuruh kaya gitu padahal bahasa Indo nya masih ga lancar...lucu banget deh.

Selesai makan, ada brifing singkat untuk mulai permainan2... peserta dibagi 2 kelompok, kelompok kering dan kelompok basah. kelompok kering akan bermain di arena2 non air, sedangkan kelompok basah akan main di arena kolam renang. tim gw dapet bagian di area kering. Permainan di area kering umumnya mirip ama outbound2 lain. Ada merambat tambang, naik turun jaring, titian 1 tali dan 2 tali, turun tebing, rapelling, dan free jump.

Permainan yang khas di tempat ini adalah free jump. Free jump itu simulasi untuk terjun payung. Jadi kita akan naik ke suatu tempat di ketinggian sekitar 10 meter dari tanah, dan akan terjun bebas ke bawah. Mirip2 ama bungeejumping tapi pake tali tambang yang tebel, keras dan kaku itu... lompat dari tempat ketinggian sekitar 10 meter, tali akan ditahan ama instrukturnya jadi kita seakan2 melayang. Terus setelah badan stabil, talinya akan dilepas tiba2 sampe badan kita turun 4 meteran... bener2 kaya terjun payung dan buka parasut... seru kan??? hohoho...

tim gw mulai main merambat tambang. tambang sepanjang 5 meter yg dipasang sejajar dengan tanah harus dilewati tanpa alat bantu. selama merambat...tali tambangnya menggesek tubuh mulai dari dada sampe ke kaki... buat yg co2, masa depan terancam karena organ penting pria akan kena tambangnya pas maju ke depan... wakakaka...banyak teriakan aneh2.. "duh...anak pertama...anak kedua...anak ketiga...dst..."

sayangnya pas hari sabtu itu, turun hujan yang amat deras. tim gw baru sempet main merambat tambang aja, dan karena deras...permainan kering di hentikan. yang main di kolam renang sih lanjut terus... setelah hujan agak reda, permainan tidak dilanjutkan karena peralatannya masih basah dan dianggap berbahaya. jadi peserta permainan kering diminta kembali ke barak tim masing2... kecewa... cuma bisa main 1 game... sambil nunggu peserta permainan basah selesai, gw main kartu Cap Sa bareng Meari (temennya adhita dan anak 81 lainnya...) dan Apug (salah satu orang gokil di kantor)..

Jam 8 malam, sebelum makan malam...semua peserta dikumpulkan di lapangan utama. Trainer memberi instruksi agar peserta siap2 untuk keadaan darurat dan evakuasi... gampangnya sih jurit malam... diminta siap2 kapanpun kalo ada alarm, semua peserta harus kumpul dengan peralatan lengkap dan siap untuk masuk hutan. alarm nya ga dikasih tau bakal bunyi jam berapa... selesai pengarahan makan malam...suasana udah agak santai, tp banyak kelompok yg kecewa karena ga bisa main banyak game. selesai makan dilanjutkan acara sharing pengalaman kegiatan hari itu...ketika hari mulai mendekati jam 11, tiba2 alarm dibunyikan... seru loh suasananya.. trainernya pake petasan, efek cahaya, dan asap2 yg bikin kaya lagi di suasana perang...

Panik...ada yg lupa helm masi ditaro di kamar, ada yg masih pake sendal jepit, dll... padahal hukumannya harus pushup kalo ga lengkap pas di evakuasi...hihihi... jadi banyak yg lari ke barak dulu buat ambil barang2... heboh deh... setelah itu semua kumpul di lapangan...setiap orang diminta mengirim pesan acak (sekitar 20 kata yang saling ga nyambung --> harus dihafal) ke suatu tempat melewati area hutan yang KATAnya angker... dan..mulailah jurit malamnya...

becek, no senter, alone, in the middle of the night, and tempat angker... mulai deh jalan satu2...beda 2 menit baru boleh jalan lagi... tanah yg ga rata dan becek banyak bikin peserta jatoh dan kotor... terus muncul penampakan pocong, dan setan2 lainnya...ternyata ada kuburan juga di tengah jalan... mulai terdengar teriakan histeris ce2 yg jalan duluan... sebenernya peserta udah tau sih bahwa mahluk2 itu cuma trainer yg pake kostum tapi tetep aja kagetnya ga ketahan... hihihi... beberapa peserta bertindak ekstrim dengan nonjok setan yg tiba2 muncul dari belakang pohon... waakakkaa :)) acara ini selesai jam 2 pagi...

sudah selesai kegiatan untuk hari pertama? ternyata belum... masih ada renungan malam... pake nyanyi2 lagu perjuangan (ampir semua buku kuning UI ada dinyanyiin) dan baru selesai jam 3 pagi... ngantuk berat...pulang ke barak...ga lama langsung terlelap...

--end of day 1--

Minggu 11 Nov 2007

Pagi2 jam 6 senam pagi...belum mandi...semuanya biasa aja kecuali instruktur senamnya... beliau adalah salah seorang purnawirawan yang badannya udah ga keren lagi... gemuk tapi emang lentur sih... lucu aja liat dia agak terengah2 di tengah senam...

selesai senam, permainan dilanjutkan... tim gw disuruh main basah dulu...jadi kami ke lokasi air2...Permainan di lokasi basah ini adalah rafting preparation, escape from plane, dan jump from sinking ship. Berguna loh permainan2 ini karena diajarin prosedur kesalamatan kalo terjadi bahaya di sungai saat rafting ato kecelakaan pesawat yg jatoh ke laut dan kapal yg mau tenggelam... mainnya sih normal2 aja...tapi berguna...

masih di arena yang sama ternyata ada 2 permainan lain, smoke chamber dan panjat tembok. Smoke chamber ini dikondisikan ruangan yang terbakar dan penuh asap, dan peserta harus bisa mencari jalan keluar dengan aman secara berkelompok. Sangat berguna kalo kantor kebakaran. Panjat tembok intinya adalah membawa seluruh anggota kelompok ke sisi lain tembok yang tingginya 4 meter tanpa alat bantu apapun. Adegan paling serunya adalah ngangkat ketua tim gw yang beratnya 120 an kilo itu... gile...berhasil loh :) bangga juga gw...hihihi...

selesai game basah, kembali main game kering... semua game dimainin...sampe yg terakhir... FREE JUMP (list deskripsi di atas). Permainan yg dilihat dari jauh sangat menarik dan seru itu... ternyata... menyakitkan!!! ternyata ditarik tiba2 dengan tambang keras itu sakitnya banget banget... tulang rusuk kiri gw ampe sekarang masih sakit...ketawa aja sakit... main game lain bikin badan pegel, tapi dalam batas yg gw anggep masih normal. Tapi free fall ini bener2 bikin badan gw ngaco... ga cuma gw, peserta lain yang dari awal pengen2 banget main ini, begitu selesai main cuma bisa menarik nafas panjang sambil nahan sakit... :p

semua kelompok selesai bermain jam 1 siang. semua kembali ke barak dan mandi2... siap2 pulang. acara ditutup dengan upacara lagi...setelah itu...kembali ke jakarta.

sampe jakarta ujan deras. bus yg nganter ga bisa mendekat ke lobi kantor. jadilah kami harus melalui hujan untuk bisa masuk ke kantor...kaya ada 1 tambahan game lagi.. hihihi...

gitu pengalaman outbound gw tahun ini... seru dan menyakitkan...pegel, basah... untung anggota timnya asik dan rame..hehe...

agenda berikutnya... IT Family Gathering 2007 --> 25 Nov 2007.

Posted by wadi at 7:28 PM
Big Data
What is Big Data?

For organizations of all sizes, data management has shifted from an important competency to a critical differentiator that can determine market winners and has-beens. Fortune 1000 companies and government bodies are starting to benefit from the innovations of the web pioneers. These organizations are defining new initiatives and reevaluating existing strategies to examine how they can transform their businesses using Big Data. In the process, they are learning that Big Data is not a single technology, technique or initiative. Rather, it is a trend across many areas of business and technology.

Big Data refers to technologies and initiatives that involve data that is too diverse, fast-changing or massive for conventional technologies, skills and infra- structure to address efficiently. Said differently, the volume, velocity or variety of data is too great.

But today, new technologies make it possible to realize value from Big Data. For example, retailers can track user web clicks to identify behavioral trends that improve campaigns, pricing and stockage. Utilities can capture household energy usage levels to predict outages and to incent more efficient energy consumption. Governments and even Google can detect and track the emergence of disease outbreaks via social media signals. Oil and gas companies can take the output of sensors in their drilling equipment to make more efficient and safer drilling decisions. "Big Data" describes data sets so large and complex they are impractical to manage with traditional software tools.

Specifically, Big Data relates to data creation, storage, retrieval and analysis that is remarkable in terms of volume, velocity, and variety:

Volume. A typical PC might have had 10 gigabytes of storage in 2000. Today, Facebook ingests 500 terabytes of new data every day; a Boeing 737 will generate 240 terabytes of flight data during a single flight across the US; the proliferation of smart phones, the data they create and consume; sensors embedded into everyday objects will soon result in billions of new, constantly-updated data feeds containing environmental, location, and other information, including video. 1 2 3

Velocity. Clickstreams and ad impressions capture user behavior at millions of events per second; high-frequency stock trading algorithms reflect market changes within microseconds; machine to machine processes exchange data between billions of devices; infrastructure and sensors generate massive log data in real-time; on-line gaming systems support millions of concurrent users, each producing multiple inputs per second.

Variety. Big Data data isn't just numbers, dates, and strings. Big Data is also geospatial data, 3D data, audio and video, and unstructured text, including log files and social media. Traditional database systems were designed to address smaller volumes of structured data, fewer updates or a predictable, consistent data structure. Traditional database systems are also designed to operate on a single server, making increased capacity expensive and finite. As applications have evolved to serve large volumes of users, and as application development practices have become agile, the traditional use of the relational database has become a liability for many companies rather than an enabling factor in their business. Big Data databases, such as MongoDB, solve these problems and provide companies with the means to create tremendous business value.

GEPON Technology

EPON/GEPON technology is a fast Ethernet over passive optical networks which are point to multipoint fiber to the premises (FTTP)/fiber to the home (FTTH) architecture in which single optical fiber is used to serve multiple premises or users. A ‘PON’ architecture consists of an Optical Line Termination (OLT) on the provider’s side and one or many Optical Network Units (ONU) on the users’ side. This type of architecture is always better than the point to point ones. These are fast replacing existing technologies as DSL or cable modems as EPON/GEPON are capable of providing bandwidths of up to 1 gigabit and beyond and also serve multiple purposes at a time.

GEPON or EPON provides seamless connectivity for any type of IP-based or other packetized (Ethernet) communications as it employs a single Layer 2 network that uses IP to carry data, voice, and video. Since Ethernet devices are present everywhere from home network to regional, national and worldwide backbone networks, implementation of EPONs has proved to be cost-effective. Also it provides secure communication as encryption is provided in both ends i.e. upstream and downstream, so the chances of eavesdropping fade away. As the transfer rates in Ethernet scale up by the day the scalability of EPON/GEPON technology is limitless.

Pemda DKI

Project:

Radio network planning for Jakarta city tower infrastructure development regulation

Location:

JAKARTA

Kemenkominfo

Projects:

- Radio frequency audit and improvement, user of SIMF
- Design and implementation of Satellite filling database

Location:

JAKARTA

Smart Telecom

Projects:

Cellular tower survey & infrastructure development, civil work of mechanical-electrical.
EAST JAVA.

Radio Transmission Installations and commissioning.
JABODETABEK.

Tower Bersama group

Project:

Cellular network design optimization for tower infrastructure development.

Location:

BANGKA ISLAND.

Dayamitra Telekomunikasi

Project:

Cellular tower site acquisition.

Location:

WEST JAVA.

Page 1 of 2